Contents
На прошлой торговой неделе фунт стерлингов активно укреплялся. В канун католического Рождества на валюту оказывали влияние не только фундаментальные факторы, но появилась и спекулятивная составляющая. Напомним, что на своем последнем заседании Банк Англии неожиданно маркетс60 официальный сайт принял решение повысить базовую ставку на 0,15%, уровняв тем самым с базовой ставкой ФРС США 0,25%. На этой новости фунт укрепился, а после снова снизился. Однако на прошлой неделе фунт получил хорошую поддержку от опубликованной макростатистики.
На прошлой торговой неделе котировки пары USD/JPY обновили четырехлетние максимумы. Давление на йену оказало два фундаментальных фактора. Первым выступил рост доходности американских гособлигаций. Так, 10-летние облигации по доходности достигли двухлетнего максимума над отметкой 1,7%. Вторым фактором обновления выступил рост индекса S&P 500, с которым пара исторически коррелирует. Ситуация на рынке начала меняться после публикации протоколов декабрьского заседания ФРС. Стало понятно, что многие чиновники настроены на ускоренное сокращение баланса, и условия для повышения ставок могут сформироваться раньше.
При этом, можно с уверенностью констатировать, что на рынке в большей степени присутствовали негативные для британской валюты факторы. Во-первых, это инфляция, которая достигла 30-летних максимумов и помешала правительству https://markets60.group/ Великобритании поднять налоги для населения. Однако от этих планов пришлось пока отказаться из-за тяжелого экономического положения граждан. Во-вторых, неопределенность в вопросе эмбарго на энергоносители из РФ.
После публикации данных состоится пресс-конференция FOMC. маркетс60 – это бренд с передовыми технологическими решениями, европейскими стандартами обслуживания клиентов, а также с широким спектром торговых инструментов. Отметим максимумы и минимумы года по топовым криптоактивам и драгметаллам. В начале ноября капитализация криптовалютной биржи впервые в истории достигла трех триллионов долларов.
Во-вторых, последние данные по американскому рынку труда показывают, что не все так гладко в экономике Соединенных Штатов. На прошлой неделе котировки пары USD/JPY снова продолжили расти и обновили максимумы значений конца 2015 года. Выделим несколько причин, которые привели к такому ослаблению японской валюты и продолжают оказывать на нее давление в настоящее время. Во-первых, инвесторы начали избавляться от йены, когда обозначилось замедление экономики Китая, с которой японская экономика тесно связана. Во-вторых, рост доходности американских гособлигаций сделал их более интересными в сравнении с японскими, где доходность была отрицательной или около нуля. В-третьих, Япония является самым крупным импортером энергоносителей, поэтому рост их стоимости пробил настоящую дыру в торговом балансе страны. Однако, несмотря на такое значительное ослабление, японская валюта имеет все шансы на значительную коррекцию.
Эта новость, кстати, значительно повлияла на рост фондового рынка США. Что касается факторов поддержки, то, несмотря на новость о Pfizer, ситуация с новым штаммом продолжает держать инвесторов в напряжении. Ряд стран уже ввел дополнительные ограничительные меры, поэтому говорить о стабилизации ситуации пока рано. С другой стороны, доллар США откорректировался несколько ниже в ходе сегодняшних азиатских торгов, тем самым позволив паре набрать несколько очков. После довольно скромной коррекции неделей ранее, валютная пара USD/JPY снова продолжила расти. При том, что перекупленность наблюдается уже на всех технических индикаторах. Всему виной доллар США, который получил еще один заряд оптимизма от ястребиного тона ФРС.
Динамика появилась в среду, когда в ЕС были опубликованы данные по промышленному производству. Ожидалось, что прирост составит 0,2%, после снижения месяцем ранее на -0,2%, но по факту рост составил 0,7%. Одновременно с этим, были опубликованы данные по торговому балансу, которые показали увеличение экспорта. В четверг «быки» получили еще один статистический драйвер. Был опубликован индекс потребительских цен в месячном и годовом исчислении. Несмотря на значительный рост, данные вышли ниже рыночных ожиданий, что также оказало поддержку евро. Инвесторы начали задаваться вопросом, а может правильно делает ЕЦБ, что не повышает ставку, т.к.
Во-вторых, подешевели и сами энергоресурсы, что окажет положительное влияние на инфляцию, которая продолжает расти. Отдельно также стоит выделить реакцию евро на решение ФРС по процентной ставке. Единая валюта, как и фунт стерлингов, также удерживала свои позиции к «гринбэку», вплоть до четверга. Евро, несмотря на сильное давление со стороны доллара, поддерживаемое ростом доходностей, торговался в узком ценовом канале. Макростатистика из региона выходила смешанная, поэтому для выхода за рамки коридора не хватало драйверов. Как мы выше указали, ситуация кардинально изменилась в четверг. Новая фаза конфликта в Украине привела к обвалу котировок EUR/USD в течение дня почти на 200 пунктов.
Торгуйте драгоценными металлами, валютами и криптовалютами выгодно! Регистрация счета доступна на официальном сайте надежного брокера маркетс60.
Катастрофического пока ничего не происходит, но опытные инвесторы предпочитают минимизировать любые риски, а золото, как актив-убежище, для этих целей подходит лучше всего. На прошлой неделе Банк Англии преподнес участникам рынка настоящий сюрприз в виде повышения базовой процентной ставки до 0,25%. Восемь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике выступили за повышение, а один за сохранение ставки. Для покупателей британской валюты это стало позитивным сигналом, и фунт в четверг неплохо укрепился. Однако говорить о полноценном начале восходящего тренда пока рано. Английский регулятор продолжает печатать деньги в рамках программы количественного смягчения.
Для этого необходимо открыть STP-счет и прислать стейтмент торгового счёта от предыдущего брокера с депозитом не менее $50. Регистрировать учетную запись и пополнять торговый счет в компании маркетс60 возможно, но исключительно под личную ответственность.
Неоднократно, включая последнее выступление Джо Байдена на саммите в ЕС, Соединенные Штаты пытались добиться от Старого света отказа от поставок. Однако, учитывая тот факт, что заменить энергоносители в таком объеме сейчас нечем, идеи Байдена не нашли поддержки у большинства стран. Японская йена, как актив «тихой гавани», чувствует себя достаточно уверенно в условиях биржевой турбулентности. В течение недели котировки USD/JPY двигались в рамках ценового коридора, а к концу недели даже наблюдалось их снижение.
Показатель PMI для производственного сектора вышел со значением 57,6 (против прогноза 57,7). Ситуация начала меняться в четверг после выхода слабой статистики по американскому рынку труда. А в пятницу фунт еще больше укрепился на данных по инфляции в США. Европейская валюта в течение недели укреплялась следом за британской. Рассмотрим более подробно факторы, которые повлияли на рост котировок пары EUR/USD. Во-первых, стало понятно, что ЕС не будет отказываться от российских энергоносителей. Заменить их европейские страны сейчас ничем не могут, отказ приведет к быстрому краху европейской экономики.
Интерес к рисковым активам, который наблюдается на фоне снижения опасений относительно «омикрона», оказывает давление на йену в кросс-курсах. К негативным факторам для японской валюты можно отнести и индекс доллара США, который продолжает находиться выше ключевого уровня 94,000. «Быкам» по золоту пока не удается поднять котировки пары XAU/USD выше ключевого уровня $1800.
На стороне британской валюты выступает сейчас целый ряд фундаментальных факторов. Во-первых, отличную поддержку оказывает межбанковский рынок кредитования в Лондоне, где спред между британскими и американскими ставками составил 0,27% в пользу фунта. Во-вторых, в течение недели несколько раз всплывали новости о дальнейшем ужесточении монетарной политики Банком Англии.
Федеральная резервная система может начать действовать жестко, чтобы усмирить инфляцию. Трейдеры будут следить за публикацией большого количества экономических данных из США.
А вот слабые данные из США по повторным обращениям за пособием по безработице, которые вышли одновременно с инфляционными, поддержали британскую валюту. Однако в пятницу фунт снова попал под давление из-за неоднозначной отчетности по ВВП Великобритании. Данные за 4 квартал вышли хуже прогнозов, а вот годовой ВВП превзошел ожидания аналитиков. На рынке золота на прошлой торговой неделе наблюдалась некоторая коррекция. «Быкам» не удалось удержаться выше ключевого уровня $1800, к концу недели котировки XAU/USD переместились под него.
Из негативных факторов продолжает выступать достаточно агрессивная позиция ФРС США в отношении собственной монетарной политики. Фактор сейчас действительно является очень сильным и не дает «быкам» по золоту разогнать полноценное восходящее «ралли». После активного роста неделей ранее, валютная пара GBP/USD торговалась в «боковике».
Розничные инвесторы устремились на рынок, ожидая, что цена на металл поднимется в ответ на рост инфляции после пакетов стимулов ФРС США. Однако прибыль в 2021 году была ограничена по причине ожидания восстановления мировой экономики. Торгуйте валютными и криптовалютными парами, а также драгоценными металлами с двойной выгодой благодаря программе Cashback! Регистрация счета доступна на официальном сайте маркетс60 по ссылке. В понедельник доллар США торгуется вблизи максимума 16 месяцев к евро, который находится в состоянии падения на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Это поддерживает спрос на активы «тихой гавани» на достаточном уровне. Японской йене удается достаточно успешно противостоять американской валюте. Между тем, для дальнейшего движения пары на юг не хватает дополнительных, более мощных, драйверов. На прошлой неделе, на наш взгляд, на йену оказывало давление два фактора. Во-первых, это непрекращающееся ралли американского фондового индекса S&P 500. Во-вторых, появилась информация, что троекратный курс вакцины Pfizer полностью нейтрализовал «омикрон» в лабораторных условиях.